我是一只幸福的蚯蚓】
张恒博,你是否了解我?我拥有修长苗条的身体,却在地底深处辛勤劳作。我们可以在泥土中自由穿行,我对这样的生活充满热爱。
我无所不吃,无论是令人厌恶的垃圾和污物,还是腐败的食物,甚至几百年的塑料,我都来者不拒。然而,有些人却不理解我,他们认为我又脏又臭,就像是乞丐一般。然而,我国的农民们却对我有着深深的喜爱,他们称我为他们的好帮手,是他们的大功臣。
我记得有一次,一个调皮的孩子用石头砸断了我细细的身体,我痛苦地颤抖着,挣扎着。那个孩子看着我,仿佛并不想让我死去。我不知道过了多久,我发现自己的伤口竟然重新愈合了,当我转身时,我被砸断的那一部分竟然变成了新的同伴,于是我立刻扭动着身体逃走了。
我们在地下疏松土壤,我们的粪便则是极好的肥料,富含各种微量元素。我们还能将地上的树叶拖入地下,经过一段时间的腐烂,它们会变成丰富的肥料。只要有了我们,再贫瘠的土地也能变得肥沃起来。我们还是珍贵的用生物,被称为地龙,可以用来治疗人们的疾病。
我是……好吧,先给你们出一个谜语:我是一只虫子,一只环节动物,整天在地里钻,却没有人嫌我脏。你猜出来了吗?没错,我就是蚯蚓。
我每天在土壤里钻来钻去,可惜没有眼睛什么也都看不见,这是我一生中最大的烦恼。我是个有故事的蚯蚓,我来给你们讲几个发生在我身上的故事吧。
第一个故事是关于吃功课的。蚯蚓喜欢吃纸,那一天我没带午饭,只好把功课吃了,结果被老师发现,老师让我反思写检讨,可我实在忍不住,就把那张检讨也给吃了。
第二个故事是关于“蚯蚓杀手”的。有一天,我们班成绩最好的同学——小饶被一个怪物给吃了,于是班长便去调查。班长竟然和那个怪物碰上了,班长立刻大骂起来:“你这个不知羞耻的动物,竟敢杀死我们这种既没有腿又没有翅膀,既没有毒牙又没有蛰刺,既没有上颚又没有伪装术,甚至连眼睛都没有的低等动物!”那怪物听了,说:“自古以来,我们笄蛭涡虫一直都不知道蚯蚓是什么东西,因为我们也没有眼睛。”班长总算知道了凶手的来历,回来告诉我们说:“那个怪物和我们长得很像,它叫笄蛭涡虫。”
我们的班级里有两个有趣的同学,一个被称为“小张脑袋”,另一个则被称为“小张尾巴”。某一天,小张同学在散步时,意外地被法布尔先生捕捉。他原本想研究蚯蚓,于是将“小张同学”切成了两半。令人惊讶的是,三个星期后,“小张同学”竟然康复了。这里的“康复”指的是变成了一对蚯蚓,而非被法布尔先生用绷带捆绑在一起。这便是我的第三件事情。
另外,我想强调一点:作为一名蚯蚓,我为自己无需洗澡而感到自豪。我们能够使土地变得肥沃,成为土壤的清洁工,同时也是农民伯伯的重要助手。